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Heute ist Welt-Vegantag.

Aus diesem Grund präsentieren wir das vegane Lieblingsrezept von » Kjel, einem unserer Azubis im 3. Lehrjahr:

Kjels veganes Butter Chicken

Zutaten fürs „Chicken“

  • 2 Blöcke extrafester Tofu
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Maisstärke
  • ½ TL Salz

Zutaten für die Sauce

  • 2 EL vegane Butter (oder Albaöl für einen buttrigen Geschmack)
  • 1 große, rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 EL geriebener frischer Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt (im Originalrezept sind’s 2, aber Kjel sagt, mehr ist mehr)
  • 1 EL Garam Masala
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Salz
  • 85 ml Tomatenmark
  • 1 Dose (13,5 oz) vollfette Kokosmilch
  • Koriandergrün (wer mag)

Zubereitung

Zuerst muss der Tofu gepresst werden: Dafür den Tofu in Papiertücher wickeln, einen Teller oder eine Pfanne darauf legen und das Ganze mit ein paar Büchern beschweren. Den Tofu so ca. 20 Minuten pressen. (Wenn Sie die superfeste Tofu-Variante nehmen, können Sie diesen Schritt überspringen).

Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Tofu in etwa 6 Scheiben schneiden. Jede Scheibe in mittelgroße Stücke reißen – das Zerreißen verleiht dem Tofu die richtige Textur.
Die Tofustücke zusammen mit dem Olivenöl, der Maisstärke und dem Salz in einen großen Ziplock-Beutel geben. Den Beutel verschließen und leicht schütteln, um die Stücke gleichmäßig zu überziehen.
Den Tofu gleichmäßig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und 25–30 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist.

Während der Tofu backt, bereiten Sie die Soße zu:
Erhitzen Sie 2 EL Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze. Braten Sie die Zwiebel 3–4 Minuten darin an, geben Sie dann Ingwer und Knoblauch hinzu, noch 1 Minute weiterbraten. Nun fügen Sie die Gewürze, das Salz, Tomatenmark und die Kokosmilch hinzu. Rühren Sie, bis eine glatte Masse entsteht und lassen Sie die Masse unter häufigem Rühren 5–10 Minuten lang köcheln.

Wenn der Tofu fertig gebacken ist, geben Sie ihn in die Soße und rühren Sie, um die Stücke zu überziehen.

Dazu passt Reis oder Naan.

Tipp: Wer gerne Koriandergrün mag, der kann ganz am Ende noch ein paar frisch gehackte Blätter hinzufügen.

Wir wünschen guten Appetit und einen fröhlichen Weltvegantag!

Ach übrigens!
Am 8. November ist „Koch-was-Gewagtes-Tag“ – da könnte man das Rezept gleich noch einmal probieren 😉

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